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La Agricultura

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La agricultura es la principal actividad económica y a la que se dedica la mayor parte de la población activa. Se trata de una agricultura fundamentalmente extensiva, de secano y con notable presencia del cereal. Especial mención merece el afamado Garbanzo de Fuentesaúco, cultivo de reconocida fama y prestigio y que se inserta en el refranero nacional a través del famoso dicho “el garbanzo y el ladrón de Fuentesaúco son” que dicho sea de paso el concepto ladrón no debe ser tomado como adjetivo sino como el apellido de un apreciado agricultor saucano famoso por le buen trato que dispensaba a sus obreros.
Otro cultivo tradicionalmente de secano y de una exquisita calidad es el espárrago, cultivado en pequeñas parcelas de carácter familiar y que en su mayoría es comercializado por la Cooperativa de ámbito comarcal Los Zamoranos y que cada primavera parte rumbo a Navarra para ser embasado como si se tratara del mejor espárrago navarro.
La agricultura de regadío se ha extendido con fuerza en los últimos años a partir de la expansión de los pozos de sondeo que fecundan los fértiles campos de la villa. El tradicional cultivo de la remolacha ha dado paso al regadío intensivo de otros productos como la patata, el girasol o los mismos cereales y productos hortícolas.
La ganadería es un importante sector y que ha experimentado una gran transformación en las últimas décadas. En primer lugar se ha pasado de una ganadería extensiva a otra intensiva y estabulada. Por otro lado se ha producido un paulatino descenso en el número de explotaciones, que ha contribuido a que aumenten de tamaño, se modernicen y sean más eficientes. La cabaña ganadera se asienta fundamentalmente en el ganado vacuno lácteo, el ovino y el porcino.

Fecha última modificación: 29 de marzo de 2011 a las 10:47

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